Свадебные традиции во всем мире многочисленны и разнообразны. Они пошли из древних истоков на основе языческих верований и предрассудков. Есть и традиции, которые практически не отличаются в разных странах мира. А это означает, что обряд бракосочетания является одним из важнейших событий в жизни во всех уголках планеты, и к нему относились одинаково ответственно и обстоятельно.
Спасибо римлянам
Большинство свадебных традиций пришли из древнего Рима и других античных культур. Благодаря древнеримским обычаям, появилось такое понятие как свидетельница и шафер. В те времена у невесты и жениха было по 10 подружек и друзей, и одеться они должны были также как молодожены. Считалось, что среди стольких одинаковых людей духи и недоброжелатели не смогут найти молодых и навредить им. Впоследствии в Средневековье, этот обычай изменился тем, что охранять жениха и невесту нужно было от настоящих разбойников и похитителей. Вот и сейчас на каждой свадьбе на невесту покушаются, и требуют выкуп или подарок. Свадебный пирог можно встретить в старых традициях разных стран. Ведь он символизирует богатство и изобилие. Так, в Древнем Риме пирог, а вернее лепешку, разламывали над головой невесты, что бы внести достаток в семью, а крошки раздавали гостям - на удачу.
Поцелуй также ввели римляне. Ведь именно так заключались все сделки и договора. А вот обмениваться кольцами впервые начали древние египтяне. Знаковость безымянному пальцу придали древние греки, считавшие, что вена в этом пальце идет напрямую к сердцу. А подвел законную черту под этими традициями Папа Иннокентий III. Он в 13 веке ввел период ожидания между помолвкой и бракосочетанием, и обязал молодых обмениваться кольцам.
Греки носили белые одежды, и даже красили тела в белый в праздники. Для них этот цвет символизировал радость и процветание. А вот невесты стали носить белый значительно позже. Впервые белое платье на свою повторную свадьбу одела шотландская королева Мария Стюарт, в память по первому мужу.
Традиции, единые во всем мире
В православии во время венчания жениху и невесте связывают руки рушником. Схожие ритуалы наблюдаются и в Древнем Китае, где молодоженам повязывали руки красной лентой, и в Мексике, где молодые накидывают на шеи белые ленты, когда говорят свои клятвы. Откуда пошла эта традиция, сложно определить, ведь ее суть одна – символ единства пары. Как и обычай, после церемонии обсыпать влюбленных зернами, монетками, лепестками и бусинами, что бы защитить от злых духов. Мы знаем языческий обряд переносить невесту через порог ( так вредные силы не смогут отследить ее след), а также покрывать голову новобрачной, чтобы скрыть ее красоту, подчеркнуть ее целомудрие и непорочность, и просто спрятать от духов. В дань традициям в наши времена каждая невеста надевает белую фату.
Свадебный букет
Из давних времен девушки украшали себя цветами, в том числе и на свадьбу. Свадебные букетики вошли в моду в 17 в. в Англии. Тогда невесты крепили цветы флердоранжа (цветок апельсина) на фату и подол платья. Так как это удовольствие дорогое, впоследствии англичанки стали делать маленькие букеты из анютиных глазок, фиалок и незабудок. Они и поныне считаются традиционными свадебными цветами на Западе. А вот традицию носить бутоньерку из таких же цветов, что и в букете невесты, ввели средневековые рыцари. Они не только носили у сердца цветок, подаренный дамой (как признак ее благосклонности), но и старались носить цвета свой возлюбленной в сражениях.
«… И что-то голубое»
Все знают эту пословицу и придерживаются ее практически во всем мире. Эта англосаксонская традиция в полном варианте звучит так: «Что-то старое, что-то новое, что-то чужое и что-то голубое». Как правило, что-то «старое» дарили родственники. К примеру, переходящая по наследству диадема, шаль, брошь и т.п. «Новым» могло быть что угодно, начиная от платья и заканчивая новенькой монеткой, подложенной в туфельку невесты на счастье. «Чужое» могли позаимствовать не только у женской половины, но также и у мужской, будь то украшение или предмет одежды. Что-то «голубое «присутствовало не только по той причине, что этот цвет- символ верности, но и благодаря средневековым традициям, когда белый цвет был не практичен, а именно голубой, как цвет непорочной Девы , был очень популярен.
Автор: Елена Николаева
Немає коментарів:
Дописати коментар